Городские легенды

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Городские легенды » Старое » "Отыщи всему начало, и ты многое поймешь"


"Отыщи всему начало, и ты многое поймешь"

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Сюжет: Проклятье рода Максвелл
Дата: 4 сентября 1813 год
Место: дом семьи Максвелл, возможно другое
Участники: Джон Максвелл, Фрида Найт
Краткое описание: все и всегда имеет начало. Ужасная история семьи Максвелл началась ненастным сентябрем, и только Богу известно, когда она закончится. История, которая может стать уроком для каждого из ее участников. История, которой предстоит стать мрачной тайной.

0

2

Джон всегда считал себя человеком совершенно обычным. Таким же, как и многие другие люди. Да, их семья скопила немалое состояние. Возможно, не всегда честно действуя. Но он не делал ничего такого, чего сторонились остальные.
Джона можно было бы даже назвать добродушным. По крайней мере, откровенно злым он не был, никому не желал ничего дурного и жил, как живется. Слуги, что работали в доме, обычно сохраняли свою верность семье надолго. Даже конюх, не говоря уже о дворецком, прослужили в доме много лет. Да, иногда прислугу приходилось менять, например, няню. Дэвид и Стивен были мальчиками подвижными, и не каждая женщина могла с ними справиться. Да и девочки не всегда отличались смиренным поведением. Но это обычные бытовые мелочи, которые частенько случаются в лондонских домах. И все же, старший Максвелл считал, что он хорошо разбирается в людях, а вся прислуга его удовлетворяла. Стоит ли говорить, какого было его удивление, когда в доме обнаружилась пропажа серег.
- Может быть, ты их где-то обронила? – спрашивал Джон у супруги, но она заверяла, что ясно помнит, куда их положила.
Но тут подала свой скромный голос одна из девушек, работавших в доме, сообщив, будто знает, что Фрида была в комнате последней.
Из-за всего этого шума, поднявшегося в доме, переполошились и дети. Даже самая младшая Оливия вышла из своей комнаты и наотрез отказывалась ложиться, вопреки всем уговорам ее няни. Джон просто не мог поверить в то, что в его доме произошла кража. Да и Фрида работала у них уже четыре года, и до этого момента никаких происшествия с ней не было. Хелен сама часто хвалила ее. Жена-то обычно и занималась хозяйством и имела дело с прислугой. Джон мог присутствовать только при приеме кого-либо на работу, и на этом его участие всегда заканчивалось. Он и понятия не имел, как, впрочем, и Хелен, что творится за дверями кухни и подсобных помещений, где и хозяйничала многочисленная прислуга. Он никогда не задумывался о том, что и между ними есть дружба или неприязнь.
Максвеллу была не приятна вся эта ситуация с кражей, и он быстрее пытался ее разрешить, а потому решил все же осмотреть вещи служанки.
- Мне крайне неприятно, что такое ужасающее происшествие случилось у меня в доме, а потому мы должны все уладить. Не хотелось бы привлекать полицию, - нежелание привлекать полицию объяснялось просто: Максвеллу не хотелось, чтобы это как-то отразилось на нем и его семье. В обществе любили всякого рода сплетни, и Джон не хотел, чтобы на этот раз в сплетнях звучало его имя.
- Нортон, будьте добры, осмотрите вещи мисс Найт, - обратился Джон к дворецкому, когда вся семья, да еще и несколько слуг, толпились в маленьком коридорчике перед дверью в комнату служанки.
Ему так же не хотелось, чтобы за всем наблюдали дети, но отправил в свои постели только младших из них: близнецов и Оливию.
Супруги Максвелл и старшие дети только наблюдали за тем, как в комнате перебирались и осматривались личные вещи подозреваемой служанки.

0

3

Сегодняшний день прошел без особых происшествий, что не могло ни радовать – не каждый день удавалось обойтись без постоянной (а иногда и бесполезной, по мнению ведьмы) беготни снизу, из кухни, наверх к хозяевам. Фрида даже перестала кипятиться из-за недавней ссоры с Ханной. Конечно, нахалку стоило бы проучить, да к тому же хорошенько, чтобы потом неповадно было переходить ей, Фриде, дорогу! Однако сегодняшний тихий день сам собой располагал к успокоению нервов, и теперь ведьма спокойно сидела за тяжелым, грубой работы  деревянным столом, и занималась починкой перчаток хозяйки, Хелен Максвелл.

- Фрида… - тихий голос совсем молоденькой служанки Мерибэл вывел ведьму из состояния спокойствия, и она кинула на девочку не самый дружелюбный из своих взглядов.
- Что ты хотела? Опять не можешь найти ведро? Тебе бы уже стоило… - договорить Фриде не удалось; Мерибэл испуганно покачала головой и присела на краешек соседнего стула.
- Нет! Нет, дело не в этом. Просто хозяин…ну…
- Да говори ты уже! Если будешь так мямлить, никогда из своего положения ученицы младшей горничной не вылезешь, - Фрида усмехнулась, и уже вновь было взялась за иголку, как тут Мерибел осторожно тронула ее за руку.
- Хозяин устроил обыск в твоей комнате, Фрида. Они ищут серьги госпожи Хелены. Уж не знаю, почему именно у тебя, но есть у меня догадка…

Дослушивать ведьма не стала. Вскочив с места, она пронеслась мимо совершенно уж растерянной девочки – перчатки оказались на полу, блеснула игла, а Фрида уже неслась к своей комнате. Вот ведь, четыре года она прилежно работала в этом доме, честно исполняла абсолютно  все поручения! И вот, как только ей пообещали повышение… Нет, она не даст какому-то дурацкому ложному обвинению разрушить все то, к чему Фрида так стремилась!
Обилие голос в коридоре не предвещало совершенно ничего хорошего – и действительно, у двери столпилась приличная толпа народу. Некоторые слуги с любопытством заглядывали в маленькое помещение через плечо старших хозяйских детей (что они здесь вообще делают?!), а в самой комнате явно слышалась какая-то возня.
Конечно, в данной ситуации стоило бы сохранить лицо, и вести себя, как и подобает невиновному…но это было не в характере Фриды.

Она не знала, что возмутило ее больше – вторжение в личное пространство, или перспектива несправедливых обвинений, которые совершенно точно последуют за этим позорным обыском. С силой сжав кулаки, Фрида в одну секунду оказалась у прохода: растолкав слуг и даже, кажется, ударив, одного из благородных детишек, она смело шагнула в разоренную комнату.
-Что здесь происходит?!

+1

4

Джон пытался сохранять спокойствие, но в подобной ситуации, что естественно, это было непросто. А потому он нервно дернулся, когда услышал за спиной голос служанки.
- Мисс Найт? – отозвался Джон, и по его виду было понятно, что сам он находится не в своей тарелке, - Хорошо, что вы пришли. Как это ни прискорбно, но нам стало известно, что именно вы взяли серьги госпожи Хелен, а потому я был вынужден отдать приказ осмотреть вашу комнату. Для всеобщего блага, полагаю, лучше это будет сделать без привлечения полиции. Надеюсь, вы будете благоразумны и позволите нам окончить осмотр или, что было бы лучшим вариантом, сами признаетесь и отдадите драгоценности.
Немного позади хозяина дома стояла и сама госпожа Хелен. Как и полагается жене, она молчала, но могла только поддерживать своего супруга. Тем более, она была искренне к нему привязана. Как и многие браки, их союз зиждился на семейных выгодах, но отвращение к своему супругу Хелен никогда не питала, а за долгие годы брака еще и привыкла к нему, уважала и всячески старалась быть хорошей супругой. В любом случае, Джон Максвелл был отцом ее детей.
Что же касается Фриды, то и Хелен было очень неприятна эта ситуация, ведь она сама считала эту девушку хорошей служанкой, и не могла понять, что сподвигнуло ее на такой шаг. Возможно, в душе Хелен и подозревала о том, что серьги украла вовсе не Фрида, но почему-то молчала и никаким словом не пыталась защитить служанку, отдавая мужу все решения по этому вопросу.
Когда Фрида вошла в комнату, дворецкий Нортон на секунду прекратил осмотр ее вещей и посмотрел на вошедшую. В его взгляде можно было прочитать одновременно и сочувствие, и укоризну. Он и сам находился в некоторой растерянности, уверяя себя в том, что это досадное недоразумение, которое в скором времени разрешится. Нортон надеялся, что ничего он в комнате Фриды не найдет, и когда поиски окажутся тщетными, мистер Максвелл принесет Фриде свои глубочайшие извинения.

0

5

- Ах, «известно»! «Стало известно»! – Фрида горько рассмеялась и покачала головой. Да уж…как ни старайся, сколько труда и времени ни вкладывай в свою работу, эти люди никогда тебя за человека принимать не будут. Они закрывают глаза на огромные промахи равных себе по статусу,  пьют кофе в их гостиных и приглашают на игру в карты в свои дома. А вот как только пройдет слух о провинившейся прислуге – всё, дело гиблое.
Не обращая внимания ни на дворецкого Нортона, ни на всех тех, кто столпился у двери, ни даже на хозяйку (что толку с этой молчаливой индюшки?!) Найт сделала один шаг вперед и нехорошо улыбнулась.
- И что же Вам еще известно, господин? Может, я кур из курятника подворовываю? Или продаю вино из ваших личных запасов? А-а, нет. Знаю – прибираю к рукам фамильное серебро.
Фрида прекрасно, просто отлично знала, что ей следовало закрыть рот, опустить взгляд и действительно позволить хозяевам закончить осмотр. Вдруг эта идиотка Ханна не додумалась подбросить серьги, а просто кинула обвинение? Тогда всё вообще могло бы обойтись малой кровью… Но разбушевавшийся темперамент Фриды было не остановить. Напустив на себя задумчивый вид, Найт подошла к небольшому комоду – одному из крайне немногочисленных предметов меблировки этого помещения, и постучала пальцами по дереву.
- Куда же я положила ту серебряную сахарницу? Сюда?.. или, может, под матрац? – Фрида пожала плечами. – Или там лежат десертные ложки? А то, видите ли, всего сворованного и не упомнишь!
На последних словах Фрида повысила голос и, резко отстранившись от комода, вновь приблизилась к Максвеллу.
- Продолжайте обыск, не останавливайтесь. Может, еще и колечко какое найдете.

0

6

Джон и так был не на своем месте, производя все эти действия, но поведение Фриды и вовсе вывело его из хозяйской колеи, и Максвелл даже почувствовал в себе злость, что с ним случалось очень нечасто.
- Перестаньте паясничать! – повысил он голос на служанку, - Я не потерплю подобного в своем доме!
Возможно, если бы Фрида повела себя как-нибудь иначе, смирилась и тихо приняла то, что было уготовано, все могло разрешиться иначе. Но Джон не мог позволить себе упасть в глазах остальных слуг и своей семьи, и уже точно не мог оставить такую служанку в доме. Пусть раньше она была покладистой, но, кажется, совсем вышла из-под контроля.
Джон хотел было уладить эту ситуацию миром, если так можно было назвать обыск. Если бы дворецкий ничего не нашел, все обвинения были бы сняты. Но сейчас уже не требовалось ничего искать, тем более, после слов служанки и ее нахального поведения, Джон только уверился в ее виновности.
- Вы уволены! Потрудитесь завтра же освободить комнату, я выдам вам расчет!
Стоит ли говорить, что люди, подобного Максвелла положения, не привыкли слышать в свой адрес сарказм от тех, кто по социальному статусу гораздо ниже их. Они привыкли, что остальные им угождают, и так же привыкли угождать тем, кто стоит выше. Такова их роль, такого поведение, которое диктуется этим людям тем положением, что они занимают.

0


Вы здесь » Городские легенды » Старое » "Отыщи всему начало, и ты многое поймешь"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC