Городские легенды

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Городские легенды » Старое » Дом полнится


Дом полнится

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Сюжет: Переулок Беркли
Дата: 19 мая 1842
Место: дом №13 по Беркли
Участники: Инграм-Джетт Джордон, Филлис Саттон, Перегрин Тодд
Краткое описание:
Для миссис Саттон настали добрые времена. Еще недавно она не знала, откуда взять деньги, чтобы прокормить двоих детей, а теперь и вторая комната, приготовленная для сдачи, занимается приличного вида молодым человеком.

0

2

Светало. Накрапывал мелкий дождь. На туманной улице тянуло влагой.
Тишину безлюдного ещё переулка Беркли нарушили чьи-то быстрые, но шаркающие шаги, и в полумраке возникла тощая тёмная фигурка, как привидение, подрагивающая в тишине.
Молодой человек торопливо семенил по улице, слегка покачиваясь от усталости и время от времени спотыкаясь о булыжник. Одной рукой он кутался в чёрную рабочую куртку, и этой же рукой держал длинную палку  ёршика для труб (сам ёршик благополучно волочился по мостовой), а время от времени концом палки поправлял сползающий на перепачканный лоб цилиндр.
Инграм шёл понуро, с трудом уже переставляя ноги, второй рукой сжимая ручку небольшого потёртого с краёв чемодана, где хранились вещи и пожитки - всё имущество юноши.
Сегодня он внезапно съезжал. Точнее сходил...
Идея подыскать себе комнату побольше и поприличнее, пришла в голову юноши не спонтанно - Инграм-Джетт с детства не привык жить в грязных и тёмных комнатушках, хотя и приходилось в последнее время. Но причина была более веской: хозяева тех самых комнатушек были хуже, чем сами условия проживания.
Одни балагурили по ночам, пьянствуя и мешая, другие скандалили и норовили сдирать бОльшую плату, чем стоит жильё, третьи были какие-то сумасшедшие могли не совладать с собой, нахамить или даже угрожать, четвёртые... В общем юноша сменил уже много уголков, чердачков и подвальчиков.  Он давно копил, ждал, пока образуется сумма, способная покрыть проживание в хорошей комнате месяца на два-полтора и надеялся, что владельцы более дорогих комнат окажутся спокойнее, тише, адекватнее. Предполагалось в это время работать и откладывать на следующие месяцы.  Благо, к сегодняшней ночи, достаточная сумма была практически скоплена, потому что очередной хозяин окончательно вывел из себя, поздно вернувшегося домой, Инграма. Не будем описывать подробности, но скажем, что трубочист не переодеваясь, и толком, не стерев сажу с лица, покидал в чемодан вещи и торопясь, вышел вон.
Бродяга знал ещё два места, куда мог податься, но в первом самом дешёвом из предполагаемых,  все доступные ему комнаты оказались уже заняты, а из второго находящегося неподалёку, но более богатого дома его погнали, смотря на позднее время и чумазое лицо (правда, Инграм так и не понял, почему).
О доме 13 в переулке Беркли юноша слышал только мельком, даже не помнил, от кого, и дом находился значительно дальше от двух предыдущих, так, что пришлось прошагать немалую часть Лондона, но это была последняя надежда обрести жилище на этой неделе.
Обычно Инграм трепетал перед новыми знакомствами, также не любил он что-то просить у незнакомцев. Но сейчас так устал, что уже не мог волноваться или над чем-то раздумывать. Остановившись, перед нужным домом, юноша несколько секунд мешкая, постоял у двери, и наконец, нерешительно постучал...
"Надеюсь, уже не спят", - думал он.

Отредактировано Инграм-Джетт Джордон (2014-06-09 18:23:48)

+1

3

Филлис всегда вставала рано, с первыми лучами солнца. В молодости она еще любила понежиться в постели, но с возрастом почему-то стала просыпаться, ни свет ни заря. Но вела себя тихо, как мышка, потому что ее обожаемый Натаниэль крепко спал в соседней комнате, как ангелочек, и видел сны. Филлис боялась разбудить его. И дочь не будила, потому что та была слишком уж громкая. Теперь еще и новый постоялец, которого Филлис по утрам в эти дни не видела, поэтому думала, что и тот тоже встает поздно.
Сегодняшний день ничем не отличался от остальных, так что миссис Саттон тоже проснулась, умылась, и спустилась вниз, чтобы начать утренние хлопоты. Тут-то она и услышала стук в дверь. Сначала перепугалась, но стук был не громким, так что сына не мог разбудить. Но поторопилась открыть дверь, чтобы он не повторился снова и громче.
- Кто же в такую рань-то? – бормотала хозяйка, отодвигая тяжелый засов, - Кто это там в такую рань? – повторила Филлис немного громче.
Разумно рассудив, что под лучами солнца всякие бандиты уже не ходит, а в доме, как-никак, появился мужчина, Филлис решила не бояться раннего гостя.
Одета миссис Саттон была совсем просто, по-домашнему. На голове все еще красовался чепчик, но теперь не ночной, а «утренний», который Филлис одевала после пробуждения. С появлением дома доктора, хозяйка перестала расхаживать по дому в ночной рубашке (в которой, если уж честно, женщина была похожа на привидение), как бывало раньше. А кого же ей стесняться? В доме жила Софи, да маленький Натаниэль.
Филлис открыла дверь и уставилась, иначе и не скажешь, на юношу сомнительного вида. Но не дала ему выпалить и слова, заявила:
- Мы трубы чистили в прошлом месяце.
Как-то о профессии перепачканного сажей юноши не было сомнений. И платить ему лишний раз не хотелось, хотя после въезда доктора нехватки средств пока не ощущалось.

+1

4

За дверью послышались слова:"Кто это там в такую рань?" - Инграм вздрогнул. Почему-то показалось, что хозяева не будут очень рады его появлению. Оно и понятно, притащиться в такую рань и ломится в дверь... Молодому человеку вдруг стало стыдно и боязно. Он побледнел и сделал шаг назад от двери, обернулся, глядя на пустую улицу. Промелькнула мысль убежать. Когда он был практически готов это сделать, стало уже поздно. Дверь скрипнула и парень ссутулился, оставшись ждать своей участи.
Из-за двери выглянула достаточно милая пожилая женщина в чепце и окинула юношу оценивающим взглядом. В этот момент, по её лицу нельзя было понять, что она довольна, скорее наоборот.
Джетт приподнял шляпу в знак приветствия, и уже хотел что-то сказать, как леди перебила его: "Мы трубы чистили в прошлом месяце".
- Э-э-э... - издал Инграм непроизвольный звук и смущённо улыбнулся. Кажется, он только что понял, почему его не пустили на порог предыдущего дома. Действительно, после работы, он наверняка, выглядел похуже любого нищего из самых захудалых районов Лондона.
- Простите... - глупо и виновато улыбаясь промямлил юноша, - Я совсем по другому поводу... я бы хотел... - юноша достал из кармана  маленькое круглое зеркальце (подарок матери перед отъездом), и чуть не выронил его из дрожащих от волнения рук. Инграм поднёс зеркальце к лицу.
- Извините... - повторил он, увидев своё отражение, -  Я хотел бы.. - Он достал из того же кармана  застиранный носовой платок и принялся вытирать лоб, потом щёки, боясь кинуть лишний взгляд на хозяйку, и поэтому смотря в зеркальце, хотя и это, вроде бы было не вежливо.
- Нет, не так, - резким движением руки, засунув платок в карман, отрезал собственные блеянья Инграм. Чёрная маска сажи была частично ликвидирована, и за ней открылось довольно симпатичное и вполне благородное лицо. Юноша почувствовал себя увереннее, и решил, что вести себя нужно более важно, ведь в конце концов, он не милостыню просить пришёл и не в работники наниматься.
- Я слышал, у Вас сдаётся комната. Если это правда, я хотел бы нанять её, - убирая зеркальце, заявил молодой человек.

+1

5

Что бы там ни говорили злые языки, а Филлис была женщиной терпеливой. И понимала, что юноши могут быть несколько… но все это от юного возраста, а вырастают обязательно джентльменами. Как ее Натаниэль, например. Мальчик, бывало, шалил, но он ведь еще растет!
Так что миссис Саттон дождалась, пока юноша оботрется, а после и сама взглянула на него по-новому. И голос как-то стал тверже, и вид увереннее.
Прищурившись и окинув юношу оценивающим взглядом, Филлис, наконец, произнесла:
- Ладно, я покажу вам комнату. Только видите себя тише, пожалуйста, в доме все спят. Больно рано вы пришли, - с небольшим укором заявила хозяйка. Было бы более вежливым со стороны этого юноши, подождать, пока время настанет более подходящее для посещений.
- Мое имя миссис Саттон, я здесь хозяйка, - Филлис впустила юношу в дом, рассудив, что вреда не будет, если она покажет ему комнату. В конце концов, если плата для него окажется большой, и он запросит снизить цену, ничего не выйдет, и молодой человек просто уйдет. - У меня осталась свободная комната, она не большая, но уютная, и вид на нашу тихую улицу, - миссис Саттон считала это большим плюсом, она не любила шум больших и людных улиц.
Филлис повела юношу наверх, на второй этаж, там повернула налево (справа жил доктор), чуть прошла по коридору, и открыла самую последнюю дверь – эта и была комната, которая сдавалась.
Признаться, она не шла в сравнении с другими комнатами дома. Даже комната Софи была побольше, пусть и не намного. Но здесь было все необходимое: шкаф, рабочий стол, кровать, другие мелочи, необходимые для жизни. И, самое главное, комната была светлой и чистой.
- Только вчера убиралась, - гордо заявила женщина, и это было правдой. Филлис чуть ли не каждый день протирала все от пыли, чтобы комната не казалась ветхой и заброшенной, и незваные гости, как этот юноша, не испугались. К тому же Филлис была немного помешана на чистоте.

0

6

Услышав имя хозяйки, пришедший кивнул, вежливо улыбнулся и медленно потёр пальцами виски.
- Меня зовут Инграм... Инграм-Джетт.. - Устало шепнул юноша, который уже начинал понемногу убывать из реальности, - Джордон, - прибавил он после секундной паузы. Молодой человек теперь мало соображал, что говорит, и ему нужно было совершать усилие, дабы оставаться в сознании и понимать, в чём дело, где он, и что происходит. Прошлой ночью Джетт плохо выспался, хозяин комнатушки донимал его непонятным шумом почти до рассвета, а сегодня трубочист и вовсе не ложился.
Заметив, как хозяйка комнаты следит за тем, чтобы было тихо, гость обрадовался - наконец его жизнь будет протекать в спокойствии. Это условие добавляло уверенности, что именно это место станет идеальным жилищем для бывшего студента. Если точнее - идеальным местом его сна. (Вся деятельность шла ночью, на работе чаще всего, а развлечением служило подглядывание, проживание за других их жизни).
Юноша не стал рассматривать комнату, в которую его привели (к слову, он даже не запомнил путь сюда от входа в дом). Главное, что здесь чисто, и есть кровать. Настоящая кровать, а не горка старых пыльных матрасов, под которой живёт семейство мышей. Славная. Такая белая, мягкая...
Инграм помотал головой, и картинка перед глазами на время прекратила расплываться. Сейчас, готовый повалиться спать даже в кусты на улице, Джордон мог заплатить практически любую сумму, лишь бы эта самая кровать вскоре оказалась под его измотанным телом. Стой аренда этой комнаты в два, да хоть в три раза больше любой из тех коморок, где приходилось жить раньше.
Трубочист незаметно отвесил себе маленький щелбан по носу и быстро заморгал покрасневшими глазами.
"Не спи, болван!" - мысленно ругал он себя. Перед этой пожилой леди ему всё-таки было неудобно.
-Кхм... Думаю, я готов оплатить проживание, - спокойно сказал Инграм, разминая цилиндр в руках, - но всё равно, хочу поинтересоваться о цене.

+1

7

Думается, Филлис бы не слишком понравилось, если бы ее назвали пожилой вслух. Конечно, сорок четыре года уже совсем не тот возраст, но ее подруги были куда старше. Например, Мэри-Энн было почти пятьдесят, а ее матери за семьдесят. И ничего, обе чувствовали себя хорошо.
Но ей было жалко этого мальчика, который выглядел таким уставшим. Еще и неизвестно, откуда пришел такой с чемоданом в руках, и что ему пришлось вытерпеть. Правда, Филлис была не готова приютить юношу из-за простой жалости, ей ведь нужно кормить семью.
И миссис Саттон назвала цену за комнату, не слишком дорого, но вполне прилично. Если бы женщина жила одна, без детей, могла бы брать немного больше, но дети считались не слишком хорошим соседством. Хотя Филлис никак не могла понять, почему. Ее Натаниэль был настоящим ангелочком, и без него, да без Софи было бы ужасно скучно.
- За небольшую плату я могу готовить для вас, - добавила Филлис, - Доктор Тодд, что живет напротив, так и поступает. Говорит, это его освобождает от лишних хлопот.
А вот Филлис это, наоборот, хлопот прибавляло. Но зато и так она могла подзаработать, а это тоже было плюсом. Да и женщина совершенно не представляла, что ей делать после того, как умер мистер Саттон, и в хлопотах по дому, заботе о детях и жильцах нашла свое утешение. Еще она могла ходить в гости к соседям, или принимать подруг у себя. Они сидели, пили чай и тихонечко обсуждали всё, что происходило на их маленькой улочке, где каждый был обязан знать все новости. И обсуждали всех, конечно же. Каждого, кто отличился хоть чем-то за последние несколько дней, а то и неделю. Делились новостями и так далее. В общем, очень неплохо ей жилось, несмотря на то, что мистера Саттона уж не было.

0


Вы здесь » Городские легенды » Старое » Дом полнится


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC