Городские легенды

Объявление

OPUS DEI
апрель 1650 года, охота на ведьм
ATRIUM MORTIS
май 1886 года, Викторианский Лондон
ШПИОНСКИЙ РОМАН
1939 год, Вторая мировая война
Сюжет готов.
Идет набор персонажей.

Ждем персонажей по акции!
Игра уже началась.

Сюжет готовится к выходу.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Городские легенды » Библиотека » Яды и их действие


Яды и их действие

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В некоторых детективных историях у нас уже упоминались яды, и описывалось их действие. Но эта информация обязательно пригодится где-нибудь еще, игрокам или мастеру игры.

0

2

Морфий (морфин).

Морфин - главный алкалоид опия, который содержится в нем около 10%, т.е. гораздо больше, чем других алкалоидов.
Впервые морфин был выделен немецким фармакологом Фридрихом Сертюрнером из опиума в 1804 году. В 1805 году было опубликовано его письмо с описанием выделения и свойств щелочной субстанции, которую Сертюрнер назвал morphium (морфиум) по имени бога сновидений в греческой мифологии — Морфея.
Морфин был первым алкалоидом, полученным в очищенном виде. Однако распространение морфин получил после изобретения инъекционной иглы в 1853 году. Он использовался для облегчения боли. Кроме того, его применяли в качестве «лечения» опиумной и алкогольной зависимости. Широкое применение морфина во время Американской гражданской войны, согласно предположениям, привело к возникновению «армейской болезни» (морфиновой зависимости) у более 400 тысяч человек.
В 1874 году из морфина синтезировали диацетилморфин, более известный как героин.

Морфий - гидрохлорид морфина. Это бесцветный кристаллический порошок, который часто применялся как болеутоляющее и снотворное.

При неосторожном применении этого болеутоляющего, развивалось пристрастие к нему, была возможно передозировка, от чего морфий действовал как яд, чем, бывало, пользовались убийцы, которые могли вколоть слишком большую дозу морфия тому, кто его применял. В итоге смерть морфиниста считалась случайной, от собственной неосторожности.

Один из фармакологов прошлого века писал:
«Конечно, не всякий, кому впрыскивают морфий, становится морфинистом. Для этого требуется известное предрасположение, а именно: неустойчивая нервная система, слабая воля и своеобразное реагирование на морфий. При бесконтрольном пользовании морфием больной скоро доходит до впрыскивания колоссальных доз ежедневно. Тогда больной становится полным рабом своей страсти к морфию. Болезнь неудержимо прогрессирует и приводит больного к самому плачевному состоянию. Развиваются страдания желудочно-кишечного тракта (колики, запор, понос и пр.), появляются невралгии, нервозность, дрожание рук, наблюдаются трофические расстройства, ногти рук и ног становятся сухими, теряют блеск и делаются хрупкими, волосы седеют и выпадают, зубы размягчаются и вываливаются, общее питание падает. Сюда присоединяются изменения со стороны психики: ослабление интеллекта, памяти, чрезвычайная деморализация и психоз. Больной становится слабохарактерным, недобросовестным, лживым, неспособным ни к умственной, ни к физической работе, впадает в мизантропию и чуждается всех окружающих, даже самых близких. Хотя морфий с течением времени перестает оказывать на больного оживляющее действие, тем не менее больной не может сам добровольно прекратить злоупотребление этим ядом.

Дело в том, что в случае прекращения обычных приемов морфия развиваются тяжелые явления, так называемые явления воздержания (морфийной абстиненции), выражающиеся беспокойством, смертельной тоской, тошнотой, рвотой, дрожанием конечностей, слабостью и даже коллапсом или, наоборот, сильным маниакальным возбуждением. Эти мучительные явления воздержания настолько овладевают больным, что он старается всеми способами раздобыть морфий, прибегая даже к воровству, угрозам и пр. Больной теряет при этом всякую нравственную устойчивость, никакие убеждения на него не действуют» (Н.В. Вершинин, 1938).


Обнаружение морфия после смерти.
При смерти от отравления морфием зрачки жертвы настолько уменьшаются, что почти исчезают. Внимательный врач всегда догадается, послужил ли причиной смерти морфий.
Исключение: глазные капли - атропин - могут возвращать зрачкам нормальный вид, только закапывать необходимо перед отравлением или сразу после него.

Источники: Википедия, другие
разнообразные литературные источники.

0

3

Стрихнин.

Стрихнин - индоловый алкалоид, выделенный в 1818 г. Пельтье и Кавенту из рвотных орешков — семян чилибухи.

"Рвотные орешки", то есть настойку из семян чилибухи применяли как рвотное средство, добавляли капли в воду и пили. Но в большом количестве это средство действовало как яд, благодаря стрихнину, который содержится в семенах.
При передозировке "рвотными орешками" возможны напряжение лицевых и затылочных мышц, затруднение дыхания.

Отравление стрихнином.
Смертельная доза: 0,2-0,3 г. Стрихнин легко поглощается из желудочно-кишечного тракта и также легко проникает в организм изо всех мест инъецирования.

После поступления в организм токсических доз стрихнина быстро появляются признаки отравления этим алкалоидом. Наступают часто повторяющиеся судороги, а затем наступает смерть (при явлениях асфиксии). Особенно опасен стрихнин для лиц, страдающих сердечными заболеваниями, заболеваниями печени, почек, а также для детей.

Обнаружить стрихнин в организме не легко, но возможно, применяя серную кислоту, калий, аммоний и другие средства.

0


Вы здесь » Городские легенды » Библиотека » Яды и их действие


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC